Диагностика

Какие методы диагностики рассеянного склероза самые достоверные

Самым распространенным методом диагностики является МРТ, но далеко не все знают, что это не самый достоверный метод. Какие же исследования проводят врачи, чтобы подтвердить диагноз?
Информативность и чувствительность каждого метода индивидуальна, вот список разных методов диагностики, ранжированный по степени их достоверности.

  • Олигоклональные антитела — 85-95%
  • МРТ головного мозга — 75-90%
  • Зрительные вызванные потенциалы — 50-90%
  • Сомато-сенсорные вызванные потенциалы — 50%
  • Стволовые акустические вызванные потенциалы — 20-50%

Спинномозговая пункция на олигоклональные антитела

Чувствительность этого метода самая высокая, почти 95%. Спинномозговая пункция проводится для того, чтобы сделать анализ той жидкости, которая окружает головной и спинной мозг, потому что именно в ней накапливаются антитела — олигоклональные антитела, которые потом разрушают миелиновую оболочку нервных волокон. Благодаря этому методу можно определить их количество и увидеть, что это за антитела.

Если в спинномозговой жидкости не будут обнаружены олигоклональные антитела, то это означает, что вероятность наличия РС низкая. Если же антитела есть, то это не означает наличие именно рассеянного склероза, но вероятность большая. Возможно, у человека имеется заболевание с похожим механизмом действия. Подробнее о том, почему важно наличие антител, можно прочитать в статье про механизм развития рассеянного склероза.

Большое достижение в медицине, что существуют такие чувствительные маркеры заболевания, которые позволяют быстро поставить правильный диагноз. Не нужно ждать следующих обострений, чтобы убедиться, что есть распространенность болезни во времени и, тем самым, терять это время. Можно уже сразу начинать лечение, а исследования показывают, что чем раньше начать терапию, тем легче будет протекать заболевание.

Однако, если человек уже болеет продолжительное время, и врач видит, что были обострения и ремиссии, то спинномозговую пункцию делать не обязательно. Диагноз в таком случае ставится клинически на основании жалоб и осмотра, при отсутствии прочих сомнений у врача.

МРТ головного мозга

На этапе диагностики часто используется МРТ, сейчас это фактически обязательная часть. Анализируя МРТ-изображения, врач ориентируется на то, в каком месте возникло структурное повреждение. Здесь очень важно соотнести клинические проявления болезни, которые есть у человека на момент выполнения МРТ, с теми нарушениями, которые видны на снимках. То есть, если очаг находится в зоне мозга, которая отвечает за зрение, а человек жалуется на шаткость походки, то это несоответствие клиники и нарушениям в мозге. И это может говорить о том, что у человека не рассеянный склероз, а какое-то другое заболевание.

Поскольку МРТ является исследованием, которое при рассеянном склерозе проводится регулярно, то подробнее об этом методе и его роли в диагностике и лечении можно прочитать в статье про МРТ при РС.

Вызванные потенциалы

Вызванные потенциалы — это электрофизиологический метод, который анализирует электрическое проведение по проводникам, по периферическим нервам, по центральной нервной системе. Выполняется он путем наложения электродов на поверхность головы. Подается стимул определенной модальности (звуковой сигнал, зрительное изображение, тактильное раздражение) и оценивается скорость, с которой это раздражение попадает в кору головного мозга. Если оболочка нервного волокна повреждена, то скорость прохождения импульса меняется.

Есть более чувствительный и информативный метод ОКТ (оптическая когерентная томография), который вошел в нашу практику и во многом заменил вызванные потенциалы.

Дифференциальный анализ

Если врач на этапе диагностики видит признаки, характерные для какого-то другого заболевания со схожим механизмом развития, то проводится дифференциальный анализ. Например, рассеянный склероз часто дифференцируют с воспалительными заболеваниями, такими как острый рассеянный энцефаломиелит — многоочаговое поражение головного мозга, когда все очаги одномоментно накапливают контрастное вещество. В плане прогноза это заболевание может быть лучше в том смысле, что оно протекает в одну фазу — фазу обострения. Поэтому крайне редко бывает повторение такого состояния, в отличие от РС, для которого характерно чередование обострения и ремиссии.

Кроме того, РС диффернцируют с оптикомиелитом и ассоциированными с ним болезни, для которых также характерны поражения зрения, спинного мозга. Также неврологи исключают различные наследственные заболевания при жалобах на нарушение координации или различные атаксии.

Если говорить про МРТ, то похожим образом выглядят снимки с ангиопатией, при которой тоже возникает много очагов. И существуют различные инфекции, которые могут давать похожую картину на МРТ (например, токсоплазменное поражение головного мозга).

Проводя дифференциальный диагноз при установленном диагнозе РС, важно помнить, что рассеянный склероз может сочетаться с другими заболеваниями. И, конечно же, бывают случаи, что РС вовсе неправильно установлен и на самом деле у человека другая болезнь.

В 2016 году было опубликовано исследование, которое проводили 4 американских центра. Они описали случаи неправильно установленного диагноза РС — были очень подробно описаны пациенты, получаемое ими специфическое лечение от РС. Все они болели длительно — 10 и более лет, и все это время жили с неправильным диагнозом. И вот какие диагнозы чаще всего врачи путали с рассеянным склерозом: мигрень, фибромиалгия, конверсионные расстройства, оптикомиелит и ассоциированные с ним заболевания.

Конечно, важно критически относиться к этим данным — вполне возможно иметь мигрень и РС вместе. Главное — нужно регулярно наблюдаться у врача и доверять мнению специалиста.
Диагностика рассеянного склероза — получить второе мнение

Другие публикации по теме