Рассеянный склероз: вопросы и ответы
Подписаться на новости
Если вы хотите получать информацию о новых публикациях на сайте по теме рассеянного склероза, оставьте ваши контакты — мы подпишем вас на рассылку
Заполняя форму, вы принимаете условия «Пользовательского соглашения»
Факторы риска

Какие факторы риска бывают при рассеянном склерозе, кроме генетики

Рассеянный склероз является мультифакторным заболеванием. На генетику приходится примерно 40% влияния на развитие болезни, а остальное — разные внешние причины
При этом есть факторы, на которые человек никак не может повлиять, а есть такие, которые можно держать под контролем.

    Социально-демографические факторы

    Во-первых, это возрастные и гендерные факторы. В зоне риска — женщины молодого возраста. То есть, чаще болезнь начинается в молодом возрасте и в последнее время рассеянный склероз становится все моложе и моложе. И статистически женщины болеют чаще, чем мужчины. Поэтому часто РС называют болезнью молодых красивых женщин.

    Второе — место рождения и проживания. Существуют регионы с более низкой и более высокой заболеваемостью — это связано с географической широтой. В экваториальных, теплых странах заболеваемость РС меньше. В северных широтах — больше. Разницу можно наблюдать и на примере такой большой страны как наша. Проводятся эпидемиологические исследования, из которых видно, что в южных регионах России заболеваемость меньше, а ближе к северу — больше.

    Интересный факт: при переезде семьи на другое место жительства с детьми до 15 лет риск развития РС будет равен уровню того региона, в который переехали. Этот момент актуален именно для возраста до 14-15 лет. Далее уже риск не меняется — то есть, если человек сменил регион после этого возраста, то статистически он остается в частоте своего региона.

    Считается, что это может быть связано с влиянием витамина Д и различной солнечной активностью, которая в разных широтах неодинакова.

    Распространенность рассеянного склероза в мире по разных странам

    Фактор концентрации витамина Д

    Витамин Д — группа жирорастворимых витаминов, которая синтезируется в коже под влиянием ультрафиолета. Это важная группа веществ, участвующая во многих процессах, основные из которых: минерализация костей (обмен кальция) и реализация иммунных реакций.

    Рецепторы к этому витамину содержатся на клетках крови, иммунных клетках, в кишечнике. В последнее время люди все меньше бывают на солнце и больше времени проводят в помещениях. Из-за этого у населения сформировался глобальный дефицит витамина Д.

    Для любого вещества существуют оптимальные значения. Бывает либо гиповитаминоз, либо авитаминоз. Как эти показатели влияют на риск развития и течение рассеянного склероза?

    Низкая концентрация витамина Д повышает риск как развития заболевания, так и риск развития прогрессирующего течения РС. Высокая же концентрация, напротив, защищает.

    В случае клинически-изолированного синдрома, когда еще нет рассеянности по времени, а уровень витамина Д высокий, это либо отсрочит развитие болезни, либо болезнь не разовьется вообще. В противоположном случае, если витамин Д низкий, прогноз будет плохим.

    Также известно, что в летнее время частота обострений меньше, но зато к концу зимы она увеличивается. По данным последних исследований повышение витамина Д даже на 10 нг/мл снижает возникновение новых очагов на 15%.
    При этом важно помнить, что люди с рассеянным склерозом плохо переносят жару, поэтому уровень витамина Д можно регулировать препаратами. И всем пациентам время от времени рекомендуется сдавать анализ крови на уровень витамина Д.

    Есть данные о том, что витамин Д улучшает ответ на интерферон-бета — улучшает ответ на лечение. И при низком уровне витамина Д хуже ответ у пациентов, которым назначен натализумаб.

    Таким образом, сам витамин Д в какой-то степени можно считать препаратом, изменяющим течение рассеянного склероза.

    Универсальные рекомендации по поводу витамина Д:

    • необходимо регулярно измерять уровень витамина Д и поддерживать его оптимальные значения (на самом деле это касается не только пациентов с рассеянным склерозом, но вообще всех людей);
    • чрезмерный прием препарата может негативно повлиять и на другие заболевания (например, остеопороз у женщин), поэтому назначение витамина Д должен сделать врач.

    Фактор курения

    Если зайти в PubMed и посмотреть исследования о факторе влияния курения, можно найти десятки разных исследований. Точный механизм влияния курения неизвестен, но, скорее всего, это эпигенетические механизмы. Поясним — есть гены, закрученные в спираль ДНК, а есть факторы, которые влияют на превращение генов в белки. К эпигенетике относится процесс изменения механизма, создающего белки из цепочки гена. Это реализация некой генетической программы, но не на уровне изменения буквенного кода, а на уровне перевода этого кода непосредственно в белок.

    Считается, что фактором, который влияет на развитие РС, является не никотин, а смолы, содержащиеся в сигаретном дыму. При этом риск развития рассеянного склероза повышает как активное, так и пассивное курение.

    Если человек уже болеет, то курение усложняет течение болезни. И напротив — отказ от курения во время болезни улучшает ее течение. Этот отказ по эффекту сравним с эффектом от принимаемых препаратов.

    Фактор стресса

    Известно, что стресс также является фактором риска развития — вероятнее всего, влияние стресса связано с действием тех гормонов, которые вырабатываются под действием стресса.

    В исследованиях измерялся не ежедневный бытовой стресс (пока непонятно, как его измерить), а интенсивный стресс. Например, потеря родственника, война, материальный ущерб, то есть, шоковый стресс.

    Фактор воздействия вирусов

    Данных об ассоциации рассеянного склероза с разными вирусами существует много. Важно знать, что РС — это не инфекционное и незаразное заболевание. Причинно-следственной связи ни с одним из возбудителей на сегодняшний день найти не удалось. Возбудителя-передатчика не существует.

    Соответственно, болезнь не лечится противовирусными препаратами, антибактериальными, антигрибковыми и т.д. Однако, попадая в организм, инфекция меняет что-то в свойствах иммунных клеток. Больше всего подобных ассоциаций с вирусами типа герпеса. Это вирус Эпштейна-Барра, ветрянки. У людей, перенесших мононуклеоз, риск заболеть рассеянным склерозом выше. Но заболеваемость всеми этими инфекциями сама по себе намного выше, чем заболеваемость РС.

    Фактор вакцинации

    Есть достаточно много данных о том, каким образом вакцинация влияет на развитие РС, но в некоторой степени они все противоречивы. Есть мнение, что вакцинация не провоцирует развитие и обострение РС, но исследования проводились примерно на 5000 человек и это очень мало относительно других болезней. Поэтому на текущий момент можно сделать следующие выводы:

    • следует осторожно относиться к вакцинации живыми вакцинами;
    • при приеме конкретных препаратов ПИТРС нужно руководствоваться инструкциями по их приему:
    • учитывать случаи, когда вакцинация нужна и необходима, а когда лучше отказаться.

    В случае вакцины против гриппа есть разные взгляды, вплоть до того, что ВОЗ рекомендует одно, а локальные организаторы здравоохранения — другое. И главный вопрос здесь — может ли вакцинация спровоцировать обострение или начало течения РС. Есть исследования, которые говорят следующее: существует разнообразие вакцин, и есть живые вакцины, когда вводится непосредственно вирус, а вирусы являются провоцирующими факторами возникновения РС. Поэтому в большинстве случаев такие вакцины не нужно применять.

    Но есть вакцины с другим механизмом действия — там применяется кусочек, часть вируса, который вызывает выработку антител, и они затем защищают человека от настоящего вируса.

    При этом бывают жизненные ситуации, когда нужно сделать вакцину:

    • Открытая рана, в которую попала земля — требуется вакцинация от столбняка. В этом случае гораздо опаснее заболеть столбняком.
    • Риск развития рака шейки матки — требуется вакцинация от папилломавируса человека. Актуально для женщин до 26 лет.
    • Угрожающая эпидемиологическая ситуация. В наше время актуально по кори. Вакцина (корь, краснуха, паротит) является живой, а, следовательно, она противопоказана пациентам с РС.
    • Гепатит В. Существуют группы риска, например, врачи. Если же контактов с кровью нет, то человек не входит в группу риска. Поэтому есть возможность выбора — делать или нет. Лучше исходить из логики не делать.
    • Профилактика гриппа. Допускается, если потенциальная польза больше. Привиться можно неживой вакциной.
    • Профилактика пневмонии. Вакцина от пневмококка, которая защищает людей от развития пневмонии, особенно у малоподвижных людей и пожилых. Для этих групп людей вакцинация необходима. Также вакцина показана абсолютно всем людям старше 65 лет.
    • В случае приема препаратов, изменяющих течение РС (финголимод, алемтузумаб) показана вакцинация от вируса ветрянки (Varicella Zoster), который вызывает опоясывающий герпес. Вакцина делается вне обострения РС (в ремиссии), за 6 недель до начала лечения, поскольку это живая вакцина. Риск развития обострений существует. Но, взвешивая риск и пользу, использование живой вакцины допускается. Неживой вакцины в этом случае не существует.

    Фактор беременности

    Известно, что во время беременности частота обострений уменьшается или же не увеличивается. Беременность даже защищает от обострений. Но, по данным исследований, в первый триместр после родов риск обострений увеличивается и значительно превышает обычное течение до беременности. И со временем приходит в состояние, которое было до беременности.

    Эпидуральная анестезия и родоразрешение на течение РС никак не влияют, все должно определяться акушерской ситуацией. Таких пациенток обычно ведут акушеры совместно с неврологами. Ограничением для эпидуральной анестезии может выступать парез в ногах или сильный тонус.

    По грудному вскармливанию данных не очень много, и они достаточно противоречивы. Есть данные, что нужно максимально быстро возвращаться к ПИТРС, чтобы защитить себя, а лактацию не продолжать. По другим данным даже небольшой период лактации улучшает течение заболевания.

    Бывает досрочное прерывание лактации. Женщине дают возможность вскармливания ребенка в течение 2-3 месяцев, а затем просят прервать и начать принимать препараты ПИТРС. Дело в том, что есть препараты, по которым нет данных по лактации, а есть строго запрещающие лактацию.
    Консультация невролога — специалиста по рассеянному склерозу
    Консультация невролога — специалиста по рассеянному склерозу
    Заполняя форму, вы принимаете условия
    «Пользовательского соглашения»

    Другие публикации по теме

    Made on
    Tilda