Текст соответствующего
исследования опубликован в журнале Journal of Clinical Investigation. Исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) показало, что экспрессия гена Kdm6a в иммунных клетках выше у женщин, чем у мужчин, как и у самок мышей в сравнении с самцами. Кроме того, после удаления гена Kdm6a у линии мышей, специально выращенной для имитации рассеянного склероза, отмечалось улучшение симптомов, снижение выраженности воспаления и уменьшение повреждения спинного мозга.
Известно, что у женщин риск развития РС в три раза выше, чем у мужчин; иммунный ответ у женщин также более выражен. Результаты предыдущих исследований указывали, что возможной причиной этого феномена являются гормоны и/или хромосомные различия между мужчинами и женщинами. Поскольку у женщин две X-хромосомы, то и количество определенных генов удваивается и природные механизмы выключения дополнительных генов не всегда действуют эффективно.
Текущее исследование ставит своей целью выделить гены в составе X-хромосомы, которые не подвергаются процессу выключения, и экспрессия которых активно наблюдается в иммунных клетках женщин, а также выявить связь между этими генами и повышенной восприимчивостью женщин к аутоиммунным заболеваниям, в том числе РС.
Исследователи впервые использовали технологию секвенирования генома для определения генов в составе X-хромосомы, экспрессия которых в T-клетках у женщин выше, чем у мужчин. После идентификации гена Kdm6a как наиболее отличительного, исследователи создали линию мышей с РС-подобным аутоиммунным заболеванием, для которого характерно отсутствие данного гена. У мышей без гена Kdm6a клинические симптомы заболевания были менее выражены, чем у мышей в контрольной группе с геном Kdm6a.
Затем исследователи изучили ткани спинного мозга мышей на предмет повреждений, характерных для РС. У мышей без гена Kdm6a наблюдалась пониженная аутоиммунная активность в клетках спинного мозга, менее выраженное повреждение аксонов нейронов (длинных отростков, посредством которых осуществляется нервная передача, и разрушение которых характерно для РС), а также большее количество неповрежденных аксонов. Результаты указывают на то, что удаление гена Kdm6a носит защитный характер.
Группе исследователей также удалось выявить молекулярные изменения, возникшие при удалении гена. У мышей без гена Kdm6a имеются признаки повышения активности нескольких генов, участвующих в нормальном иммунном ответе, и понижения активности генов, продукты которых участвуют в воспалении в нервной ткани.
Результаты указывают, что изменение активности Kmd6a в T-клетках может быть терапевтической мишенью в лечении РС и других аутоиммунных состояний. Более того, эти данные указывают на необходимость дальнейшего исследования метформина (препарата для лечения сахарного диабета), который воздействует на активность гена Kdm6a.