Рассеянный склероз: вопросы и ответы
Подписаться на новости
Если вы хотите получать информацию о новых публикациях на сайте по теме рассеянного склероза, оставьте ваши контакты — мы подпишем вас на рассылку
Заполняя форму, вы принимаете условия «Пользовательского соглашения»
Новости

Ген X-хромосомы может объяснить высокую предрасположенность женщин к рассеянному склерозу

Исследование показало, что экспрессия гена Kdm6a в иммунных клетках выше у женщин, чем у мужчин
Текст соответствующего исследования опубликован в журнале Journal of Clinical Investigation. Исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) показало, что экспрессия гена Kdm6a в иммунных клетках выше у женщин, чем у мужчин, как и у самок мышей в сравнении с самцами. Кроме того, после удаления гена Kdm6a у линии мышей, специально выращенной для имитации рассеянного склероза, отмечалось улучшение симптомов, снижение выраженности воспаления и уменьшение повреждения спинного мозга.

Известно, что у женщин риск развития РС в три раза выше, чем у мужчин; иммунный ответ у женщин также более выражен. Результаты предыдущих исследований указывали, что возможной причиной этого феномена являются гормоны и/или хромосомные различия между мужчинами и женщинами. Поскольку у женщин две X-хромосомы, то и количество определенных генов удваивается и природные механизмы выключения дополнительных генов не всегда действуют эффективно.

Текущее исследование ставит своей целью выделить гены в составе X-хромосомы, которые не подвергаются процессу выключения, и экспрессия которых активно наблюдается в иммунных клетках женщин, а также выявить связь между этими генами и повышенной восприимчивостью женщин к аутоиммунным заболеваниям, в том числе РС.

Исследователи впервые использовали технологию секвенирования генома для определения генов в составе X-хромосомы, экспрессия которых в T-клетках у женщин выше, чем у мужчин. После идентификации гена Kdm6a как наиболее отличительного, исследователи создали линию мышей с РС-подобным аутоиммунным заболеванием, для которого характерно отсутствие данного гена. У мышей без гена Kdm6a клинические симптомы заболевания были менее выражены, чем у мышей в контрольной группе с геном Kdm6a.

Затем исследователи изучили ткани спинного мозга мышей на предмет повреждений, характерных для РС. У мышей без гена Kdm6a наблюдалась пониженная аутоиммунная активность в клетках спинного мозга, менее выраженное повреждение аксонов нейронов (длинных отростков, посредством которых осуществляется нервная передача, и разрушение которых характерно для РС), а также большее количество неповрежденных аксонов. Результаты указывают на то, что удаление гена Kdm6a носит защитный характер.

Группе исследователей также удалось выявить молекулярные изменения, возникшие при удалении гена. У мышей без гена Kdm6a имеются признаки повышения активности нескольких генов, участвующих в нормальном иммунном ответе, и понижения активности генов, продукты которых участвуют в воспалении в нервной ткани.

Результаты указывают, что изменение активности Kmd6a в T-клетках может быть терапевтической мишенью в лечении РС и других аутоиммунных состояний. Более того, эти данные указывают на необходимость дальнейшего исследования метформина (препарата для лечения сахарного диабета), который воздействует на активность гена Kdm6a.

Консультация невролога — специалиста по рассеянному склерозу

Консультация невролога — специалиста по рассеянному склерозу
Заполняя форму, вы принимаете условия
«Пользовательского соглашения»

Другие новости по теме рассеянного склероза


Симптом внутренних вен предлагают использовать в качестве критерия дифференциальной диагностики РС с другими заболеваниями

Функциональная электрическая стимуляция и ортез голеностопного сустава показали одинаковую эффективность

«Липидный маркер» в спинномозговой жидкости позволит отличить людей с рассеянным склерозом

Хронические активные очаги могут быть свидетельством более агрессивной и инвалидизирующей формы рассеянного склероза

Идентифицировано 12 генетических вариантов, которые могут быть факторами риска развития рассеянного склероза

Исследования показали, что препарат обладает выраженным и клинически значимым положительным действием на скорость обработки информации

Ожирение является отягчающим фактором при рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе — результаты исследования

Вторая фаза клинических исследований показала, что симвастатин уменьшает скорость прогрессирования инвалидности при ВПРС

В рамках исследования изучали такие минералы, как цинк, железо, калий, магний, кальций, фосфор, марганец и медь

Made on
Tilda