Рассеянный склероз: вопросы и ответы
Подписаться на новости
Если вы хотите получать информацию о новых публикациях на сайте по теме рассеянного склероза, оставьте ваши контакты — мы подпишем вас на рассылку
Заполняя форму, вы принимаете условия «Пользовательского соглашения»
Лечение симптомов

Задачи физической реабилитации при рассеянном склерозе

Физический терапевт опирается не на медицинский диагноз, а на то, каким образом ограничение функций организма человека влияет на его способность к движению
То есть, специалист оценивает функцию и работает с функцией. Для физического терапевта в первую очередь нужно понимать, зачем человеку это движение, и какие функциональные ограничения являются ключевыми для независимости пациента в настоящий момент.

Физический терапевт никогда не делает «пакетных назначений», как, например, 10 занятий ЛФК и 10 сеансов массажа для человека после инсульта. Он решает только конкретные задачи. При этом результат должен быть измеримым, достижимым и привязанным к определенному сроку.

Какие функции оценивает физический терапевт

Во время первого приема очень важно собрать полный анамнез. Специалисту важно знать дату постановки диагноза, дату дебюта и характер симптомов, наличие фоновых заболеваний, прием лекарственных средств. Также описывается предыдущий уровень физической активности и указывается «три основные проблемы», которые в наибольшей степени снижают качество жизни. Правильная расстановка приоритетов помогает правильно выставить цели и задачи. Осмотр у физического терапевта застрагивает широкий спектр вопросов, в связи с чем специалист старается обращать внимание в первую очередь на самые основные проблемы&
Поза, контроль и перенос тела, равновесие
Необходимо оценивать надежность при сидячем и стоячем положении тела, а также статическое и динамическое равновесие. Нарушение равновесия очень часто встречаются при рассеянном склерозе, что приводит к частым падениям. Специалист обращает внимание на перемещения из кровати в кресло, туалет, машину или на другой этаж — в частности на безопасность, качество и зависимость от поддержки. Правильная оценка соотношения риска/безопасности помогает в планировании лечения.
Ходьба/мобильность
Для физически активных пациентов желание ходить пешком или «ходить лучше», как правило, является приоритетной задачей. При этом физический терапевт учитывает, есть ли нарушения зрения, равновесия, спазмы, мышечная слабость, усталость и необходимость носить неудобную обувь. Различные приспособления для ходьбы нормализуют походку через создание правильного положения стопы, увеличения стабильности, контроля и уверенности, а также путем снижения затрат энергии. При оценке функции ходьбы специалист подбирает оборудование, которое поможет пациенту улучшить ходьбу. Очень важно, чтобы эти изделия были как можно более легкими. Также можно рекомендовать различные ортезы — это тоже делает физический терапевт.
Диапазон движений
Еще одна функция, которая обязательно оценивается — амплитуда активных и пассивных движений в конечностях и корпусе в проблемных областях с учетом выраженности утомления и времени. У пациентов, которые могут только сидеть или вовсе неактивны часто отмечается выраженное напряжение мышц-сгибателей бедра, приводящих мышц и пяточных сухожилий. Больным с напряжением малой грудной, большой грудной и широчайшей мышц как правило трудно дотянуться руками до затылка. Слабый контроль над мышцами головы и шеи, возникший в связи с неправильным положением тела и компенсаторными реакциями часто сопровождается напряжением верхней трапециевидной и заднебоковых мышц шеи.
Сила мышц
Также важно определить силу и функцию мышц конечностей и корпуса. Чтобы не утомлять пациента, проводятся только самые необходимые тесты и только в проблемных областях. Здесь оценивается качество и контроль движений, а также компенсаторные реакции. Ключевой аспект – профилактика или исправление «вторичной» или «атрофической» слабости, которая часто встречается у больных с рассеянным склерозом, которые ведут исключительно сидячий образ жизни или полагаются на компенсаторные механизмы. Слабость, которая развивается в связи с бездействием и неправильным положением тела чаще всего затрагивает мышцы корпуса, нижние мышцы живота, среднюю и большую ягодичную мышцы, среднюю и нижнюю трапециевидную мышцы, а также передние сгибатели. Нарушения соотношения тонуса между передними/задними группами мышц (например, между подвздошно-поясничной и большой ягодичной мышцами) часто успешно корректируется специальными упражнениями и путем исправления посадки.
Неврологический статус
Чтобы составить максимально корректный план реабилитации, физический терапевт также проводит неврологический осмотр. Чаще всего специалист видит нарушения тонуса и тремор. Другие проблемы встречаются реже: нарушения координации, чувствительности, проприорецепции и боль. Бывают ситуации, когда мы направляем пациента к неврологу, психиатру или анестезиологу для дополнительных вмешательств.
Технические средства реабилитации
Также физический терапевт и эрготерапевт помогают подобрать оптимальный вариант оборудования для перемещения. Использование инвалидной коляски или скутера бывает необходимо при преодолении длительных дистанций и при необходимости беречь силы. Некоторые люди с рассеянным склерозом предпочитают использовать стандартное инвалидное кресло, потому что оно легко переносится, однако это требует сохранности силы и выносливости мышц верхней половины тела. В большинстве случаев наиболее подходящим вариантом с точки зрения личной независимости является электрическое инвалидное кресло. Скутер (или «кресло с механическим приводом») используется больными с выраженной усталостью, слабостью, парапарезами или атаксией при условии сохранения динамического равновесия в положении сидя и наличия навыков перемещения. Инвалидное кресло с электрическим приводом наиболее подходит больным с минимальной подвижностью или неподвижных больных, которым требуется дополнительная поддержка корпуса. В любом случае следует обращать внимание на сохранность зрения, сознания, безопасности и доступа больного к своему дому и транспортному средству.
Прочие важные вопросы
У пациентов с рассеянным склерозом есть множество других проблем, которые специалисты стараются не упускать из внимания в ходе осмотра и при составлении плана лечения. Так, кроме возможных нарушений зрения, речи или глотания, обращается внимание на эмоциональную стабильность (депрессия часто встречается у пациентов рассеянным склерозом).
Консультация специалиста по физической реабилитации при рассеянном склерозе
Консультация специалиста по физической реабилитации при рассеянном склерозе
Заполняя форму, вы принимаете условия
«Пользовательского соглашения»

Другие публикации по теме

Made on
Tilda