Что такое рассеянный склероз

Современные международные подходы к лечению симптомов рассеянного склероза — российский опыт

Помимо препаратов, современная доказательная медицина использует и другие методы лечения симптомов РС
Благодаря появлению новых препаратов, лечение рассеянного склероза в последние годы вышло на новый уровень — болезнь перестала быть фатальной. Но, кроме лекарств, во всем мире пациентов с РС лечат еще и другими научно обоснованными методами. Когда мы говорим о лечении симптомов, то имеется в виду реабилитация людей — помощь с тем, чтобы улучшить текущее состояние и снизить динамику развития симптомов с точки зрения функциональности человека.
В нашей стране это только начинается, и одним из пионеров в этой области является центр реабилитации «Апрель», на базе которого пациенты с этим диагнозом проходят разные виды реабилитации в соответствии с международными протоколами. За два года работы уже десятки пациентов с рассеянным склерозом прошли и проходят реабилитацию в этом центре. Подробнее о современных подходах и о российском опыте рассказывает Тимур Иванов, врач-реабилитолог центра реабилитации «Апрель».
— Как можно помочь пациенту с рассеянным склерозом, если он уже принимает ПИТРС? Что может быть более эффективно, чем лекарства?
— Вопрос лучше ставить по-другому — что еще, кроме препаратов, может улучшить состояние человека с рассеянным склерозом? Если вопрос стоит так, то давайте посмотрим на симптомы, которые осложняют жизнь человека с этим диагнозом. Чаще всего это усталость, нарушение координации, шаткость походки, другие двигательные проблемы. С течением болезни эти нарушения, к сожалению, развиваются. И вот здесь очень эффективной может быть двигательная реабилитация. Именно этим мы занимаемся у себя в центре «Апрель».

— Вы имеете в виду лечебную физкультуру?
— В широком смысле слова, можно сказать и так, поскольку речь о разных физических упражнениях и техниках, которые можно использовать для того, чтобы работать с перечисленными выше проблемами. Но ЛФК в узком смысле, в формате существующей в России клинической практики, это совсем не то, что я имею в виду. К сожалению, в нашей стране ЛФК — это набор готовых решений на разные двигательные проблемы. То есть, некие комплексы упражнений, которые рекомендованы при том ли ином нарушении. Но универсальных решений просто не может быть, особенно если мы говорим о серьезных двигательных проблемах и таких диагнозах как рассеянный склероз. Поэтому, если быть точным, я имею в виду физическую терапию. Во всем цивилизованном мире есть такая дисциплина (physical therapy) и именно физические терапевты — ключевые специалисты в реабилитации, наряду с эрготерапевтами (occupational therapy).

— В чем отличие физической терапии от ЛФК?
— В наличии клинического мышления у специалистов и глубокого понимания того, как устроено наше тело с точки зрения двигательных механизмов. Такой специалист очень хорошо разбирается в функциональной анатомии, которая объединяет в себе знания о соединении костей и суставов, знания о мышцах, неврологию и науку о движении. Кроме того, физические терапевты получают медицинское образование и знают особенности разных заболеваний. Всего этого не знают специалисты ЛФК, потому что их обучают тому, какой комплекс упражнений надо назначить/выполнить с пациентом. Это чисто механическое знание. Одно и то же нарушение у разных людей может иметь разную причину, а программа восстановления будет зависеть от разных индивидуальны факторов — возраста, диагноза, состояния здоровья, наличия сопутствующих проблем и так далее. Но самое главное заключается в том, что цель работы физического терапевта не связана с физиологическими нарушениями, как на парадоксально это прозвучит. То есть, мы не ставим целью укрепить мышцу или связку. Это метод, а цель в другом.

— Но ведь если у человека не двигается рука, надо ее восстановить, это и есть цель. Разве нет?
— А для чего человеку нужна рука? Чтобы много чего разного делать — от бытовых простых задач вроде одевания, умывания и еды до дел, которые связаны с самореализацией — работа, общественная деятельность и так далее. Поэтому когда мы ставим цель, то это может звучать так: «через четыре недели Сергей сможет самостоятельно одевать ботинки». Или как недавно это было с одной женщиной с рассеянным склерозом: «через шесть месяцев N сможет самостоятельно сходить в салон красоты, который находится трех остановках». Там работает ее любимый мастер, и она очень переживает, что не может посещать салон, потому что очень устает и испытывает сложности с ходьбой. Но в ее случае это можно исправить, если регулярно заниматься, поэтому мы вместе с ней сформулировали такую цель. Чтобы ее добиться, нужно поработать с координацией — это метод, а не цель. Это принципиально другой подход, чем принято в российской клинической практике в реабилитации. Но именно так сейчас работают во всем мире. Мы в нашем центре «Апрель» тоже придерживаемся современных подходов.

— В чем заключается современный международный подход к реабилитации, о котором так много говорится в последнее время и как это отражается в работе с пациентами с рассеянным склерозом?
— Несколько ключевых моментов, Во-первых, это целеполагание в зависимости от функции и социальная модель реабилитации, об этом я уже сказал. Дальше — работа в рамках доказательной медицины. То есть, когда мы используем те или иные методы, это подтверждено клиническими исследованиями, которые доказали их эффективность и безопасность по международным критериям. Еще очень важные момент — междисциплинарный подход. При рассеянном склерозе у человека бывают самые разные нарушения, не только двигательные. Поэтому очень часто сразу несколько специалистов ведут пациента и тактика терапии обсуждается командой. Это позволяет максимально эффективно построить процесс реабилитации.

— Какие варианты по реабилитации при рассеянном склерозе есть в центре «Апрель»?
— Во-первых, и это основное — индивидуальные занятия физической терапией с пациентами. Мы используем разные методики двигательной реабилитации — кинезитерапию, проприоцептивную нейромышечную фасилитацию, Бобат-терапию и другие. Во-вторых, у нас есть несколько разных бесплатных программ для занятий в группах — йога, танцевальная терапия, занятия ЛФК. При необходимости пациентям с серьезными нарушениями движения, мы подбираем разные технические средства реабилитации — ходунки, роляторы, коляски и другие. Для нарушений мочеиспускания мы предлагаем стимулятор BioBravo. Отдельное направление — эрготерапия. Это все, что связано с социальной активностью, адаптацией среды и мелкой моторикой.

— В вашем центре возможна только реабилитация?
— Реабилитация — это основное, чем мы занимаемся. Но в команде центра — опытные врач-неврологи, которые могут подобрать или скорректировать медикаментозную терапию по поводу разных симптомов. Также у нас есть такая услуга, как второе мнение при диагностике. Кроме того, к нам можно приезжать на капельницы. И еще недавно мы открыли формат постоянной связи с врачом в специальном медицинском чате. Мы стараемся закрыть все потребности в медицинской помощи для пациентов с рассеянным склерозом и очень признательны всем пациентам за доверие.

    Консультация специалиста по физической реабилитации при рассеянном склерозе

    Другие публикации по теме