Рассеянный склероз: вопросы и ответы
Подписаться на новости
Если вы хотите получать информацию о новых публикациях на сайте по теме рассеянного склероза, оставьте ваши контакты — мы подпишем вас на рассылку
Заполняя форму, вы принимаете условия «Пользовательского соглашения»
Лечение болезни

Что определяет тактику назначения ПИТРС

Воспаление и дегенерация — два основных процесса, на основании которых строится выбор тактики лечения при рассеянном склерозе
Многие ученые ломают копья, пытаясь понять, связаны эти два процесса или нет. Вызывает ли воспаление дегенерацию или дегенерация — это что-то отдельное. Важно понимать, что лекарства и методы воздействия для этих двух процессов разные, поскольку их действие направлено на то, чтобы воздействовать именно на тот или иной процесс. Соответственно, для каждого типа течения заболевания и типов лекарств есть определенные критерии, по которым врач следит, как протекает заболевание и как действуют принимаемые лекарства.

    Воспаление и дегенерация

    Воспаление вызвано иммунными клетками, которые попадают в нервную систему из кровотока. Клетки проникают через барьер между нервной системой и кровью и начинают провоцировать воспалительный процесс. Он атакует оболочки нервных клеток и запускает механизм, который действует на нервные клетки и они гибнут.

    Воспаление проявляется обострениями. Очаги на МРТ, новые очаги и очаги, накапливающие контраст — это три основных параметра, которые указывают на то, что в нервной системе организма активно протекает воспаление.

    Параллельно с воспалением происходит дегенерация, она выражается в постепенном длительном нарастании неврологического дефицита. Это может быть, к примеру, нарастающая шаткость или слабость. Медленное, постепенное и неуклонное нарастание без явных обострений — это и есть проявление дегенерации.

    На МРТ можно увидеть это в виде уменьшения объема вещества головного мозга. В скором времени специалисты МРТ начнут измерять это количество вещества головного мозга, поскольку появились препараты, действующие на дегенерацию. Таким образом, оценить этот процесс можно будет не только клинически, но и по МРТ.

    Как процессы воспаления и дегенерации распределяются по стадиям течения рассеянного склероза

    Как мы знаем, первая стадия рассеянного склероза — доклиническая. Затем — ремиттирующая, то есть когда обострение чередуется с ремиссией. На этих стадиях преобладает воспаление.

    Далее заболевание переходит в стадию, где преобладает дегенерация — это вторично-прогрессированное течение.

    Если заболевание началось сразу с нарастания дефицита без этапа нарастающего обострения, то такое течение называется первично-прогредиентное. Считается, что процессы при данном течении такие же, как при вторично-прогрессирующем и здесь одновременно есть и воспаление, и дегенерация. Отличить эти два процесса в таком случае практически невозможно. Просто это такой вариант РС, у которого не было долгого предварительного этапа с множеством обострений.

    Случается, что человеку делают МРТ без симптомов РС (по другому поводу) и находят очаги, которые впоследствии оказываются очагами рассеянного склероза (радиологически-изолированный синдром), но так бывает довольно редко.

    Самая распространенная ситуация — это когда случилось что-то одно (например, снизилось зрение на одном глазу) и больше никаких симптомов нет. В таком случае врачи не могут точно сказать, разовьется рассеянный склероз или нет. Это называется клинически изолированный синдром (КИС). В этом случае речь может идти только о воспалении, и при КИС оно может быть, а может не быть.

    Классификация течения рассеянного склероза — основа для выбора терапии

    Это очень важная схема, которая определяет выбор того или иного препарата ПИТРС. Здесь видны все варианты рассеянного склероза в зависимости от наличия двух процессов — воспаления (активности) и дегенерации (прогрессирования).
    На схеме слева: клинически изолированный синдром (КИС) и ремиттирующий рассеянный склероз (РРС) могут быть как активными (с воспаление), так и не активными (без воспаления).

    На схеме справа: первично-прогрессирующий рассеянный склероз (ППРС) и вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС). Здесь есть четыре варианта в зависимости от наличия воспаления (активности) и дегенерации (прогрессирования).

    В заключении хотелось бы отметить важный момент. В отличие, например, от гриппа, рассеянный склероз — это заболевание, которое может развиваться исподволь, практически незаметно. И на тот момент, когда симптомы становятся выраженными, повреждения в нервной системе уже накоплены. Очень важно понимать, что лечение нужно начинать как можно раньше от момента постановки диагноза, потому что болезнь уже существовала какое-то время назад, несмотря на отсутствие проявлений. И если она не проявляется, это не значит, что процесс разрушения нервных клеток не идет.
    Консультация невролога — специалиста по рассеянному склерозу
    Консультация невролога — специалиста по рассеянному склерозу
    Заполняя форму, вы принимаете условия
    «Пользовательского соглашения»

    Другие публикации по теме

    Made on
    Tilda