Рассеянный склероз: вопросы и ответы
Подписаться на новости
Если вы хотите получать информацию о новых публикациях на сайте по теме рассеянного склероза, оставьте ваши контакты — мы подпишем вас на рассылку
Заполняя форму, вы принимаете условия «Пользовательского соглашения»
Лечение болезни

Основные принципы лечения препаратами ПИТРС

Принципы зависят от цели — воздействует ли препарат на воспаление или дегенерацию, от варианта начала рассеянного склероза — агрессивный дебют или медленное течение, а также от безопасности препарата

Принцип 1. Тактика назначения — индукция или эскалация

Если начало заболевания тяжелое, быстро прогрессирующее, то используется принцип так называемой индукции. То есть, в самом начале назначаются препараты с высокой эффективностью. Но у таких препаратов самая низкая безопасность. Если же начало болезни мягкое, с медленным прогрессированием, то используется принцип эскалации — сильные препараты назначаются не сразу, они будут препаратами второй или третьей линии.

Принцип 2. Мониторинг эффективности

Врач контролирует обострения и прогрессирование, об этом подробнее рассказано в статье о классификации и эффективности ПИТРС. Здесь есть очень важный момент, который многие специалисты упускают из виду. Это связано с контролем по МРТ.

Обычно МРТ предлагается сделать в начале терапии и потом через год. И если в день начала приема МРТ хуже чем через год, значит препарат работает плохо. Но дело в том, что препарат не начинает действовать сразу, нужно время, чтобы приостановить активность в нервной системе. Поэтому, когда врач хочет оценить эффективность по МРТ, то снимки нужно делать по другой схеме. Это зависит от препарата.

При этом все последующие снимки сравниваются не с тем, который был сделан в начале приема, а с тем, который выполнен в срок начала действия препарата (см. выше какие сроки по каким препаратам). Потому что раньше определенного срока эти препараты не начинают работать. При этом не имеет значения, принимается ли препарат сам по себе или пациент переходит с одного препарата на другой — при смене терапии все равно препарат действует не сразу.

Частота выполнения МРТ зависит от риска развития ПМЛ (прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии). Если риск низкий, то МРТ делается один раз в год, если высокий — один раз в 3-6 месяцев.
Когда начинает действовать препарат и когда нужно делать МРТ

  • Интерферон, терифлуномид, ДМФ и натализумаб — снимки в начале и через 3-6 месяцев, далее через год от начала приема
  • ГА — в начале приема, через 9-12 месяцев, далее через год от начала приема
  • Алемтузумаб — в начале приема, через 12 месяцев после последней инфузии или через 24 месяца от последнего МРТ (кардинальным образом меняет свойства иммунной системы)

Принцип 3. Последовательность смены терапии

Если у пациента плохая переносимость, то препараты первой линии можно переключать между собой. Если активность сохраняется, то врач назначает препараты второй линии, на которой объединены препараты средней и высокой эффективности. Важно помнить, что если пациент получал эффективный препарат, то переходить обратно на препараты первой линии не имеет смысла.

Эти принципы назначения ПИТРС абсолютно оправданы, и следование такой тактике эффективно и доказано.

Консультация невролога — специалиста по рассеянному склерозу
Консультация невролога — специалиста по рассеянному склерозу
Заполняя форму, вы принимаете условия
«Пользовательского соглашения»

Другие публикации по теме

Made on
Tilda