Рассеянный склероз: вопросы и ответы
Подписаться на новости
Если вы хотите получать информацию о новых публикациях на сайте по теме рассеянного склероза, оставьте ваши контакты — мы подпишем вас на рассылку
Заполняя форму, вы принимаете условия «Пользовательского соглашения»
Новости

Рассеянный склероз: часто задаваемые вопросы
о коронавирусе COVID-19

Важная информация для пациентов с рассеянным склерозом и другими аутоиммунными заболеваниями
Вспышка нового штамма или варианта коронавируса (nCoV), названного COVID-19, поставила разные страны и медицинские организации по всему миру в состояние повышенной готовности.

Вот некоторые часто задаваемые вопросы о коронавирусе и РС, а также о профилактических мерах, которые можно предпринять.

Есть ли связь между РС и коронавирусами?
Причина развития рассеянного склероза — в том, что иммунная система человека по ошибке атакует миелиновую оболочку, защитное покрытие нервных волокон головного мозга. Разные исследования предыдущих лет показали, что коронавирусы разных типов способны вызывать очаговые поражения вещества головного мозга, схожие с симптомами РС у некоторых пациентов. И совсем недавнее исследование показало, что определенный штамм коронавируса человека (HCoV), связанный с инфекциями дыхательных путей, способен инфицировать мозг и вызывать такие неврологические заболевания как рассеянный склероз, энцефалит, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Что такое COVID-19?
COVID-19 или коронавирусная болезнь 2019 года, официальное название SARS-CoV-2 (тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2), представляет собой штамм вируса, впервые выявленный в Ухане, столице провинции Хубэй в Китае, в декабре 2019 года. COVID-19 — это новый штамм вируса, ранее не встречавшийся у людей.

Каковы симптомы при инфицировании вирусом COVID-19?
Симптомы типичной инфекции COVID-19 включают жар, кашель и затрудненное дыхание. Симптомы могут появиться через 2-14 дней после заражения вирусом и обычно являются умеренными. Но у некоторых людей они могут быть серьезными.

COVID-19 — это то же самое, что SARS или MERS?
Нет. Хотя COVID-19 имеет генетическое сходство с вирусами, вызывающими тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS), он отличается от этих вирусов. С 2004 года нигде в мире не было зарегистрировано случаев SARS.

Относятся ли пациенты с рассеянным склерозом к группе повышенного риска при COVID-19?
COVID-19 — это новый, пока еще практически неизученный вирус и невозможно делать какие-то выводы и строить прогнозы. Не исключено, что у пациентов с РС риск заражения инфекцией COVID-19 может быть повышенным в случае приема терапии, модифицирующей болезни, например, при приеме иммуномодулирующих препаратов. Дело в том, что такая терапия ослабляет части иммунной системы и может сделать человека более восприимчивыми к любой инфекции. Тем не менее, этот конкретный штамм коронавируса является совсем новым. Существует не так много информации о том, как именно это может повлиять на людей с рассеянным склерозом.

Нужно ли пациентам с РС проходить тестирование на COVID-19?
В случае любого симптома, описанного выше, человеку с рассеянным склерозом рекомендуется как можно быстрее пройти тест на COVID-19. Также следует пройти тестирование, если человек с РС был в тесном контакте с кем-то, кто инфицирован COVID-19 или недавно посещал районы с продолжающимися вспышками заболевания.

Как распространяется COVID-19?
Современные данные говорят о том, что COVID-19 передается через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и разговора. Вирус считается высокопатогенным, то есть легко распространяющимся от больного к здоровому. На сегодняшний день нет доказательств того, что COVID-19 может передаваться через продукты питания или импортные товары. Хотя вирус происходит от животных, нет данных, что домашние животные заражаются COVID-19 или передают его людям.

Есть ли лечение при инфицировании вирусом COVID-19?
В настоящее время не существует лекарств или вакцин для лечения COVID-19, одобренных регулирующими органами разных стран. Если произошло заражение этим штаммом, необходимо, как и при любом ОРВИ, отдыхать, принимать жаропонижающие (кроме ибупрофена) и пить много жидкости. Если симптомы стали серьезным, необходима госпитализация.

Как можно предотвратить распространение COVID-19?
Необходимо соблюдать правила личной гигиены, чтобы защитить себя и предотвратить распространение COVID-19:
  • часто и тщательно со всех стороны мыть руки с мылом не менее 15-20 секунд. Если мыло недоступно, нужно использовать дезинфицирующее средство для рук, которое содержит не менее 60% алкоголя;
  • избегать тесного контакта с людьми с симптомами простуды, оставаться на расстоянии не менее 1-2 метров;
  • минимизировать посещения людным мест;
  • использовать салфетку при любом кашле или чихании, сразу же выбрасывать использованную салфетку;
  • дезинфицировать поверхности и предметы, с которым происходит частый контакт;
  • стараться не касаться глаз, носа и рта немытыми руками.

Нужно ли носить маску?
Если у человека подтверждено наличие инфекции COVID-19 или если есть симптомы респираторной инфекции, маска необходима. Медицинские работники и лица, ухаживающие за больными, работающими с пациентами с COVID-19, также должны носить маски для лица. Здоровым людям маску носить не нужно. Но тем, кто относится к повышенной группе риска — например, пациентам с РС — лучше проконсультироваться со своим врачом и использовать маску, если это будет рекомендовано.
Консультация невролога — специалиста по рассеянному склерозу
Консультация невролога — специалиста по рассеянному склерозу
Заполняя форму, вы принимаете условия
«Пользовательского соглашения»

Другие новости по теме рассеянного склероза


Симптом внутренних вен предлагают использовать в качестве критерия дифференциальной диагностики РС с другими заболеваниями

Функциональная электрическая стимуляция и ортез голеностопного сустава показали одинаковую эффективность

«Липидный маркер» в спинномозговой жидкости позволит отличить людей с рассеянным склерозом

Исследование показало, что экспрессия гена Kdm6a в иммунных клетках выше у женщин, чем у мужчин

Хронические активные очаги могут быть свидетельством более агрессивной и инвалидизирующей формы рассеянного склероза

Идентифицировано 12 генетических вариантов, которые могут быть факторами риска развития рассеянного склероза

Исследования показали, что препарат обладает выраженным и клинически значимым положительным действием на скорость обработки информации

Ожирение является отягчающим фактором при рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе — результаты исследования

Вторая фаза клинических исследований показала, что влияние симвастатина на ВПРС не связано с низким уровнем холестерина

В рамках исследования изучали такие минералы, как цинк, железо, калий, магний, кальций, фосфор, марганец и медь

Made on
Tilda